手机版

欢迎来到融建网!请登录 | 免费注册

服务热线:400-8057-338
融建网手机版

2022年安全工程师安全技术试题

融建网  2022-06-22  【更多安全工程师】

2022年安全工程师安全技术试题:

1、机械使用过程中的危险可能来自机械设备和工具自身、原材料、工艺方法和使用手段等多方面,危险因素可分为机械性危险因素和非机械性危险因素。下列危险因素中,属于非机械性的是()。

A. 挤压

B. 碰撞

C. 冲击

D. 噪声

【答案】D

【考点】非机械性危险因素;

【解析】机械性危险包括与机器、机器零部件(包括加工材料夹紧机构)或其表面、工具、工件、载荷、飞射的固体或流体物料有关的可能会导致挤压、剪切、碰撞、切割或切断、缠绕、碾压、吸入或卷入、冲击、刺伤或刺穿、摩擦或磨损、抛出、绊倒和跌落、高压流体喷射等危险。非机械性危险主要包括电气危险(如电击、电伤)、温度危险(如灼烫、冷冻)、噪声危险、振动危险、辐射危险(如电离辐射、非电离辐射)、材料和物质产生的危险、未履行安全人机工程学原则而产生的危险等。

2、锅炉通常装设防爆门防止再次燃烧造成破坏。当作用在防爆门上的总压力超过其本身的质量或强度时,防爆门就会被冲开或冲破,达到泄压的目的,下列锅炉部件中,防爆门通常装设在()易爆处。

A. 过热器和再热器

B. 高压蒸汽管道

C. 锅筒和锅壳

D. 烟道和炉膛

【答案】D

【考点】锅炉部件;

【解析】当锅炉出现超压现象时,能发出警报,并通过联锁装置控制燃烧,如停止供应燃料、停止通风,使司炉人员能及时采取措施,以免造成锅炉超压爆炸事故。为防止炉膛和尾部烟道再次燃烧造成破坏,常采用在炉膛和烟道易爆处装设防爆门。

3、事故统计表明,不良的照明条件是发生事故的重要影响因素之一,事故发生的频率与工作环境照明条件存在着密切的关系。关于工作环境照明条件影响效应的说法,正确的是()。

A. 合适的照明能提高近视力,但不能提高远视力

B. 视觉疲劳可通过闪光融合频率和反应时间来测定

C. 环境照明强度越大,人观察物体越清楚

D. 遇眩光时,眼睛瞳孔放大,视网膜上的照度增加

【答案】B

【考点】工作环境照明条件影响效应;

【解析】A项,适当的照明条件能提高近视力和远视力。B项,视觉疲劳可通过闪光融合频率和反应时间等方法进行测定。CD两项,照明不良的另一极端情况是对象目标与背景亮度的对比过大,或者物体周围背景发出刺目耀眼的光线,这被称为眩光。眩光条件下,人们会因瞳孔缩小而影响视网膜的视物,导致视物模糊。

4、危险化学品的燃烧爆炸事故通常伴随发热、发光、高压、真空和电离等现象,具有很强的破坏效应,该效应与危险化学品的数量和性质、燃烧爆炸时的条件以及位置等因素均有关系。关于危险化学品破坏效应的说法,正确的是( )。

A. 爆炸的破坏作用主要包括高温的破坏作用和爆炸冲击波的破坏作用

B. 在爆炸中心附近,空气冲击波波阵面上的超压可达到几个甚至十几个大气压

C. 当冲击波大面积作用于建筑物时,所有建筑物将全部被破坏

D. 机械设备、装置、容器等爆炸后产生许多碎片,碎片破坏范围一般在0.5~1.0km

【答案】B

【考点】爆炸的破坏作用;

【解析】A项,主要破坏形式包括高温的破坏作用、爆炸的破坏作用、造成中毒和环境污染。C项,当冲击波大面积作用于建筑物时,波阵面超压在20~30kPa内,就足以使大部分砖木结构建筑物受到严重破坏。超压在100kPa以上时,除坚固的钢筋混凝土建筑外,其余部分将全部破坏。D项,机械设备、装置、容器等爆炸后产生许多碎片,飞出后会在相当大的范围内造成危害。一般碎片飞散范围在100~500m。

5、据测定,在室外的舒适温度范围内,一般气流速度为()m/s时,人即可感到空气新鲜。

A.0.05

B.0.1

C.0.15

D.0.2

【答案】C

6、烟火药制造过程中的防火防爆措施中,烟火药的配制和混合时要严把()三道关口。

A.领药、称药、混药

B.领药、装药、筑药

C.领药、装药、运药

D.领药、混药、装药

【答案】A

7、为便于设计工作者进行分析、设计和评价,应充分收集和整理设计者所需要的数据和各种资料,以有效地利用已有的实际经验说明人机系统具有()原则。

A.整理准备资料和交流信息

B.信息反馈

C.审查

D.预测和预防

【答案】A

8、中国民航安全信息系统管理体制暂分三级,即局、地区管理局和基层,目前系统流程为()。

A.收集信息→调查核实→整理上报→发布安全信息通告

B.收集信息→整理上报→调查核实→发布安全信息通告

C.整理上报→收集信息→调查核实→发布安全信息通告

D.整理上报→调查核实→收集信息→发布安全信息通告

【答案】B

9、行车工作必须坚持()的原则。

A.个体领导、统一指挥、逐级负责

B.集中领导、单一指挥、逐级负责

C.集中领导、统一指挥、逐级负责

D.个体领导、单一指挥、逐级负责

【答案】C

10、合理使用评价是指根据合理的失效准则,依据有关标准规定,对带超标缺陷的压力容器进行符合使用条件的()评定。

A.合理性

B.完整性

C.适用性

D.安全性

【答案】D

11、可燃物表面或可燃液体上方在很短时间内重复出现火焰一闪即灭的现象是()。

A.阴燃

B.爆燃

C.闪燃

D.闪点

参考答案:C

12、对车辆转向架侧架、摇枕实行寿命管理,凡使用年限超过()年的配件全部报废。

A.10

B.15

C.20

D.25

参考答案:D

13、调车、矮型出站、矮型进路、复示信号机,在正常情况下的显示距离不得少于()m。

A.50

B.100

C.160

D.200

参考答案:D

14、当物件质量不明时,应将该物件叉起离地()mm后检查机械的稳定性,确认无超载现象后,方可运送。

A.50

B.100

C.150

D.200

参考答案:B


顶部

发布询价

在线咨询

服务热线

工作时间:周一至周五 8:30-17:30

电话咨询

项目授权

代理咨询

在线商城